【即食评论】继寿司之神后,法餐教皇Bocuse维持55年三星后陨落神坛

撰文采访:Juliette Zhu 朱婕

图片来源:餐厅官网

法国已故美食教皇Paul Bocuse(法文:pape de la gastronomie française)的殿堂级餐厅L’Auberge du Pont de Collonges,在维持55年米其林三星记录后,今年将被首次降级至二星,即将于1月27日举行的2020法国米其林指南颁奖典礼中揭晓。该消息由多家媒体披露,且已被Paul Bocuse家族证实。

TastyTrip创始人陈庆华(Jocelyn Chen)表示,这无疑是新任米其林国际总监Gwendal Poullennec的新官上任三把火。自前任总监Michael Ellis两年前离职,Poullennec大幅度做了许多激烈的变动。

这是继2019年三家老牌三星餐厅被摘星后的又一重磅举措,且此次动摇的是被称为具有神坛地位的Paul Bocuse。2019年,主厨Pascal Barbot主掌的L’Astrance、由传承三代家族Haeberlin经营150年,且拥有三星历史长达51年的餐厅Auberge de l’Ill,以及巫婆帽厨师Marc Veyrat主掌的La Maison des bois纷纷被降星。

陈庆华补充道,Poullennec想让榜单重新洗牌,因而大胆拉下许多看似神圣不可动摇的餐厅,但与此同时,又在2019年大胆增加了两家新三星餐厅,分别是55岁主厨Laurent Petit主掌的Le Clos des Sens,以及由阿根廷主厨Mauro主掌的Mirazur

Mirazur主厨Mauro Colagreco

“所谓成也米其林,败也米其林。在前不久公布的2020东京米其林指南中,更是一举将同样具有神圣不可侵犯地位的寿司之神小野二郎和斎藤寿司推下神坛。这些餐厅都是因米其林三星被拱上神坛,变得很难预定,如今又被推下。好在Paul Bocuse餐厅被降星是在他去世两年之后。法国毕竟是米其林的发源地,面对的舆论压力也最重,米其林还是相对顾及了情面,”陈庆华表示。

据法国媒体Le Point报道,米其林美食指南全球总监Gwendal Poullennec于上周四1月16日早上亲自前往里昂,向Paul Bocuse餐厅团队宣布“这一集体决定”。米其林倡导的政策是,“授予三星的期限是一年而非终身,所有餐厅都一视同仁”。

失去圣杯无疑会引起深深的痛苦,我们可以想象Paul Bocuse家族的幻灭和悲伤。Bocuse家族在得到消息后公开发表声明,对米其林评审的决定感到沮丧,但强调有一样东西是他们永远不想失去,就是Bocuse先生的精神。

Paul Bocuse33岁就赢得生平第一颗米其林星星,1962年摘下第二颗星,接着在1965年摘下第三颗星,他的餐厅自从改名为L’Auberge du Pont de Collonges之后,连续55年维持米其林三星殊荣,可谓法式饮食精髓的最佳代表,无人能出其右。

Paul Bocuse菜品

1987年还成立国际厨艺竞赛Bocuse d’Or,每两年举行一次,神圣性如同奥林匹克。Bocuse建立了一个多角化经营的美食王国,自他逝世后,家业由儿子Jérôme Bocuse继承。

Jocelyn与Jérôme Bocuse

面对如此的美食界大震动,多位名厨纷纷表达了他们的观点。

法国三星名厨Georges Blanc在他的推特上写道,“Paul Bocuse是我长达半个世纪的朋友和伙伴。我为Paul Bocuse总店餐厅的遭遇感到难过。对于厨师来说,失去一颗星总是意味着经历失败,这可能跟随你一生。当一直以来代表某种厨艺精神的人离世之后,这颗恒星可能会像Alain Chapel去世后的第二天一样消失(同样也是法国名厨Alain Chapel,在去世后的第二年就从三星降至二星)…”

左为Paul Bocuse,右为Georges Blanc

Paul Bocuse生前经常拜访Nicolas Le Bec在里昂的餐厅,主厨Le Bec在得知该新闻后接受TastyTrip采访并表示,“对于Paul Bocuse的离世,我至今觉得很惋惜。他去世两年以来,我不认为餐厅的水平有下降甚至是有所提升的。我和Bocuse家族相识多年,我也不认为被降星会影响他们,他们的餐厅如同一座神圣的味蕾博物馆,也不会因为这本红色指南的评价会被蒙羞。如今米其林就像打开了一扇大门,从Marc Veyrat,再到Paul Bocuse,也许下一个被降星的会是George BlancLa Maison Troisgros… ”

Nicolas Le Bec提供的和Paul Bocuse的合照

陈庆华总结说“不论是因为难以预定而被拉下榜单的寿司之神亦或是品质一直备受争议的香港Bo Innovation,米其林的这一系列举措无疑显示Poullennec的企图心很重,想让大家知道米其林的重大变革

既然在法国做到如此程度,可以想见未来大开杀戒,对全球米其林指南进行大换血的状况。诚然可以理解米其林这些年的亏损严重,又受到世界50最佳餐厅等榜单的威胁,米其林不得不改变和扩充市场。我认为西班牙Arzak,Akelare或是韩国罗宴会被降星。米其林如同一把达摩克利斯之剑,一旦拥有这项力量终生都要害怕失去它!”

Bocuse曾在2005年的一段媒体访谈作为结尾,“我喜欢女人,然而我们如今一辈子都只有一个女人。我勤勤恳恳地工作,似乎要到100岁,于是我每天都把今天当成是最后一天来过…”

Paul Bocuse官方Instagram已经变更为二星,让我们期待1月27日的2020法国米其林指南,揭晓最终真相!

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