【Jocelyn专栏】老饕才知道的冉冉新星:日本「御料理 ふじ居」精致呈现富山当季精华

今年九月初,拜访日本北陆富山以及金泽一系列“目的地”餐厅,目前上海每周有几班直飞小松的航班,自小松到金泽开车不到一小时,十分便利。而金泽与富山之间,新干线往来只需20分钟,是新一代的美食目的地。

日本北陆富山湾的海鲜闻名于世,约有500 种的海鲜栖息于此,对于美食爱好者来说,北陆地区是暖暖内含光的宝石,除了闻名的甜美白虾之外,春天的荧光乌贼也可以说是日本之最。

富山最具代表的日本料理店之一「御料理ふじ居」在“米其林指南北陆2021特别版”中获得了二星评价。餐厅于2019年从富山的五福迁至岩濑重新开业。富山的岩濑曾是贸易繁荣的港口小镇,以名酿“满寿泉”的酒藏“桝田酒造店”而闻名。桝田酒造店为了振兴岩濑地区,积极参与城市建设,吸引了许多著名餐厅和工艺匠人聚集在此,使这个区域成为备受瞩目的新兴地带。

主厨藤井寛德出生在富山,从小在经营鱼店的父母身边长大。高中后,进入东京国立的辻调理师专门学校,学习日本料理专业课程。毕业后,他在金泽的日本料理店“銭屋”住店修行了5年,随后在京都祇园的“御料理味舌”住店修行了6年。

在决定回到富山后,最终于2011年创办了“御料理 ふじ居”。餐厅迁至岩濑,藤井寛德不断追求更加精致的料理、饮品、器皿、空间和服务。除了米其林两星评价,并入选了Japan Times的“2023年目的地餐厅名单”。

藤井主厨谈到自己的成长经历时说道:“我的爸爸是卖鱼的。现在我知道这是一份很棒的职业,但当时我觉得卖鱼太辛苦了,就选择了去当看起来更帅气的厨师。”于是踏上了厨师的旅程。

一进入餐厅映入眼前的是美丽的庭院,而用餐区域除了八人的板前之外,诺大的包厢可以容纳八人以上。无论是板前或是包间都具有大面积的窗户,一览无遗,郁郁葱葱的日式庭院。

当日一开场的白虾佐水菜与菊花,使用富山盛产的新鲜白虾,虾肉晶莹剔透,惊人的鲜甜,与清脆微苦的水菜搭配。酢橘酱汁的酸味,让白虾的清甜在回甘中更显悠长。藤井主厨说:“用最棒的食材、烹饪手法和知识让料理升华,看到客人因为我的料理而开心,这对我来说也是一种回报。我想尽可能地在这里做出简单直球的料理。”

出于喝本地酒的习惯,我们点了满寿泉的Bo以及Iwa。呈上的酒器是富山的玻璃工艺作家安田泰三的作品,打开木盒时,色彩斑斓、加入金箔闪闪发光的玻璃酒杯,令人感到雀跃。酒杯的尺寸较大,正合我意,这次因为时间的来不及采购,下次回访一定不会错过。

甲鱼鸡蛋豆腐是当天的一道高光,乍看之下宛如一轮的月亮,光滑细腻。蛋豆腐里包裹着鲜美而胶质饱满的甲鱼肉。最后淋上的柴鱼高汤,增加不同维度的鲜味,并带来一丝烟薰尾韵。秋季特有的翠绿芒草点缀在鸡蛋豆腐之上增加了清脆的口感。藤井主厨表示:“出汁是日本料理里的根基。如果出汁好喝,所有的菜都会好吃。这就是为什么我花很多心力在出汁。”他详细解释了甲鱼高汤的制作方法,先将的甲鱼分切、水煮,提取高汤,再用高汤制作鸡蛋豆腐。对于他而言,精湛的出汁技艺是每道料理的基础。

接下来的牛尾鱼生鱼片肉质轻盈,风味淡雅。搭配酱油与山葵,或是沾取能登半岛的珠洲海水盐,挤上一点酢橘汁提鲜,展现截然不同的风味。

涮喉黑鱼佐大葱这道菜,虽然菜单上标注的是“お造り”,即生鱼片,但喉黑鱼却采用了汆烫处理。将喉黑鱼片在高汤中汆烫两三下,使鱼肉表面呈现出白里透粉的色泽,细腻的油脂纹路在阳光下泛着珠光。正值喉黑鱼的最佳季节,肉质滑润腴厚,鱼皮因汆烫而更加凸显其胶质感。鱼肉的油脂,与咸酸适中的酱汁和京葱交织融合,一口咬下真是太美妙。

渡蟹大门素面的素面热气腾腾,每一条素面紧紧裹着勾芡的蟹高汤,搭配鲜美甘甜的渡蟹蟹腿肉。展现了主厨“真味即是淡”的料理理念。

藤井主厨也介绍了菜单中的几道代表性料理。他表示:“说到八寸,就是可以表现季节感的一道菜。现在我们用秋天的野草,比如芒草,就能突出秋天的氛围。”通过食材表现季节感的做法,是他一直以来的坚持。精美的器皿上,摆放着琳琅满目的小菜,让人目不暇接。

白身鱼鱼糕使用鱼肉的未利用部位制作,清甜蓬松,口感和甜度类似蜂蜜蛋糕,但带鱼肉的鲜香。“水梨生火腿”则采用当地水梨,香甜中略带酸味,爽脆多汁,与生火腿的咸香相互映衬。洋气的甜菜华夫饼,传统的最中饼壳则增添了一抹糯米的韧劲。小小的里芋中藏着酱油腌制的纳豆,小鱼拌辣椒及味增凉拌角蝾螺,整道八寸久已经是一场视觉与味觉的华丽宴席。

接下来呈现的是盐烤香鱼,他解释说:“为了保护生态,有限制捕捞的季节。我认为现在(九月初)就是香鱼最肥、最好吃的时候。”长约13公分的细小天然香鱼,经过抹盐处理后在炭火上烤制,散发出诱人的焦香。皮薄肉嫩,鳍尾酥脆。主厨使用特制的长针刺穿香鱼,并以头低尾高的方式在炭火上斜烤,使得油脂逐渐流向鱼头,在高温下将其烤至金黄酥脆,香气浓郁。

为了让香气更加饱满,主厨还采用日本茶将其熏制,上桌时伴随着一缕白烟。第一口从鱼头开始,淡雅的苦味逐渐转化为回甘的滋味。鱼腹的鱼皮薄如纸,鱼肉鲜嫩,甘苦尾韵与鱼骨的酥脆相互交融。沾上一点蓼酢,香鱼的甘甜更加鲜明。鱼鳍与尾部金黄焦脆,炭火的烟薰香气满溢其中,让人回味。

接下来的菜品的是昆布渍甜虾佐金时草,甜虾的处理采用昆布渍技术,风味浓郁。底部的凉拌金时草略带海带般的黏滑质感,与甜虾的鲜美形成了绝佳的搭配。

当天的椀物是吉川茄子佐鳢鱼,茄子与鳢鱼的组合体现了主厨精湛的刀工。鳢鱼肉的切割采用“鳢切”技术,将细小而坚硬的鱼骨切碎,确保入口顺滑。清雅的鳢鱼风味在搭配高汤后味道更优雅,柚子皮让汤品更清新。吉川茄子皮薄肉厚而饱满多汁,吸足了高汤精华,软嫩却不松散。

御饭是香鱼釜饭,又一杰作。揭开锅盖的瞬间,鱼香与米香扑面而来,数十尾香鱼整齐铺满在米饭上,十分壮观。

香鱼釜饭

最后呈上使用桝田酒造所酿的满寿泉纯米大吟酿制作的冰淇淋,是大人风味的甜品,搭配软糯的红豆,作为完美的收尾甜品。

在Oryouri Fujii的菜单中,每一道料理都体现了主厨对食材的理解和精湛的料理技艺。从精选的白虾,到独特的甲鱼鸡蛋豆腐,再到充满季节特色的涮喉黑鱼,是刻画上心头的味觉体验。在谈到自己心中最好的食材时,藤井主厨毫不犹豫地说:“如果必须得选的话,我会说是富山的鰤鱼。我认为它是第一名。” 他还补充道,每年11月、12月和1月的寒冷季节,正是鰤鱼最美味的时节,冷水中的鰤鱼肉质更加紧实,风味尤为鲜美。

除了对料理的专注,藤井主厨还希望打造一个让客人不断希望回访的餐厅。他说:“让人想要特地前来的店铺和街道,并且大家明年、下次还想来,希望能收获忠实顾客,能让他们多次回来看我们。”

回想起之前我在三月份第一次拜访时,当时是荧光乌贼的季节。我在包间里用餐,餐厅学徒把灯关掉,让我们在黑暗中看着当天现捞闪闪发光的荧光乌贼,之后再包间中直接炭烤,是很难忘的体验。同在富山的米其林两星法餐厅L’evo主厨谷口英司告诉我,除了“御料理 ふじ居”除了料理不在话下之外,用餐时能够与藤井寛德主厨聊天交流也让人忘忧愉快。

文字: Jocelyn 华姐、Patty Chuang

图片: 叶适Ye Shi

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Jocelyn Chen
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