文: Jocelyn Chen 陈庆华
编辑: Jasmine Huang
图:Elaine / Jocelyn Chen
上个月我们一行人一到东京宝格丽餐厅 Il Ristorante Luca Fantin,主人 Luca Fantin 带着甜点主厨Fabrizio Fiorani 不仅亲自迎接,还带我们到餐厅楼上的私人会所,让我们一行 11 人独占一整层楼。Luca Fantin开玩笑地告诉我是因为座位客满,才开放私人包厢让我们使用,当然知道是他的特别安排。
Il Ristorante Luca Fantin 主厨 Luca Fantin(右),甜点主厨Fabrizio Fiorani(左) 和 Jocelyn
在东京银座金光璀璨的宝格丽大楼里,Luca Fantin 以料理呼应珠宝的精致艺术与熠熠光芒,但在华丽的外表下,骨子里却是浓浓的极简和风。Luca Fantin 是山本征治的信徒,自从在西班牙见到山本征治之后,2006 年随即到日本龙吟,因此奠定了他日后发展日意融合的新式意大利料理基础。
他的餐厅愈做愈好,今年也进入了亚洲50的第28名,处处都看得到日式训练下的极简主义风格,菜单内容非常简明且一目了然,即便一道菜所用的珍贵食材非常多,但菜单上却没有文字上的过度雕琢。
每一道都是精致艺术,特别是他处理生鱼片的功力已经可以媲美日本顶级厨师 (使用活缔 Ikejime处理,这与日本师傅无异),两个迥异文化的日意跨界本身就是一件难事,而对一个天性浪漫不羁的意大利人而言,这背后需要付出多少的心血与专注力才能运用自如。
我们这次尝到的其他菜色还有来自宫崎县的鱼子酱,颗粒感明显,完全没腥味,品质相当好,有种特殊的甘味。还有一道 Luca Fantin 亲自为大家制作的意大利冷面,橘色的面条是俗称吉他面的 Chitarra,里面放上珊瑚,他也到我们面前亲自示范原本灰色的面条,一经过热水马上显示出珊瑚的鲜艳橘色,上面堆满雪白的蟹肉丝,颜色对比十分鲜艳美丽,传达出浓浓的海味。他从龙吟继承而来的金目鲷鱼与鸽肉料理更没话说,外酥内嫩出神入化,几乎是零缺点。
宫崎县鱼子酱
意大利冷面
除了主菜之外,光是豪华的开胃菜就让我们大饱口福与眼福,最后Fabrizio Fiorani的新甜点也很让人难忘,不仅数组一字排开,且摆放得错落有致,让每一道甜点都像一颗颗向客人展示的珠宝一样,纯欣赏就很让人愉悦。Fabrizio Fiorani是具备创意以及努力的甜点师,距离他的成名之路应该不遥远。
Il Ristorante Luca Fantin 甜点主厨Fabrizio Fiorani
不过这次的造访最让我们感动的不是眼前的料理,而是 Luca 居然能将款待的艺术发挥到极致,超越任何我尝试过的米其林餐厅,且这些热情款待看得出来是发自内心,一点都不匠气。
Il Ristorante Luca Fantin 主厨 Luca Fantin
我们一上楼餐桌上就准备好阵容惊人的开胃菜,周围约 5~6 名服务生专门负责我们这一桌,整体服务很流畅、周到,但却能做到零压迫感。譬如有一对夫妻刚好结婚周年,我们还没有提醒服务生,他们就自动送上小甜点,旁边点上紫色蜡烛为这对夫妻送上祝福,非常细心。
这种盛宴让我们感觉不是到一家米其林餐厅吃饭,而是参加一场由热情地主人翁举办的优雅又温馨的婚礼,Luca Fantin 也确实是这样的主人翁,即使这几年名气扶摇直上,但他亲和力十足,完全没有架子。由于这种地道意式家乡味的盛情款待,为冰冷的精品文化增添了温度,我们很感动,在日本很难体验到这样的服务,觉得日本天皇驾到也不过如此吧。
Il Ristorante Luca Fantin 今年拿到亚洲最佳 50 餐厅第 28 名,东京米其林仍然只给他一星,但我认为他应该有两星的水平。时隔一年再度造访,深深觉得鼎鼎大名的宝格丽已经不能没有 Luca Fantin。
位于宝格丽东京银座塔里的意大利餐厅 Il Ristorante Luca Fantin,2011 年在日本精致料理界强敌环伺下展露头角,但这几年 Luca Fantin 在日本知名度大开,现在已是宝格丽的镇店之宝,我们这次再度造访,不仅看得到料理技艺炉火纯青,还体验了一次温情款待,显示 Luca Fantin 在这里已经游刃有余,方方面面都无可挑剔。
Il Ristorante Luca Fantin
地址:东京都中央区 2-7-12 Ginza Tokyo Bulgari Hotels & Resorts
电话:+81 3 6362 0555
官网:http://www.bulgarihotels.com/en_US/tokyo-osaka-restaurants/tokyo/il-ristorante
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