神级圆梦之旅 品味寿司之神数寄屋桥次郎

文: Lucy Lee 李宜璐

图片来源:TastyTrip / 餐厅官网和FB

如果要列出能让我毫不犹豫买下机票专程前往的餐厅,数寄屋桥次郎绝对名列其中。亲自品尝寿司之神小野二郎的料理,一直在我的人生心愿清单上,加上好几次听闻小野二郎即将退休的消息,更加深我想一探究竟的决心。但如此享誉全球的名店想当然也极难预订,因此得知今年二月有机会参加TastyTrip的美食团一偿宿愿造访时,内心真的激动万分!

寿司之神小野二郎

数寄屋桥次郎位于热闹喧嚣的银座地铁站附近,伫立在一处并不起眼的地下室,来到曾在纪录片中出现的廊道,看到数寄屋桥次郎店面出现在眼前,彷佛看到圣殿一般令人景仰。

我们依序走进店中坐下,大家都很严肃安静。店内只有10个位子,入座后可以看到桌上放有筷子和热度50度以上的热毛巾和热茶,这不禁让我想到纪录片中有提到,在小野二郎的店内当学徒,第一件事情就是要学会拧毛巾,光使用时就已觉得毛巾很烫,更不用说学徒们要每天反复将这么烫手的毛巾一个个徒手拧干,很难想象他们是如何辛苦练成的,由此也可看出小野二郎严格的精神。

开始用餐前,TastyTrip专家为我们解说食用寿司的方式,这才明白品寿司的讲究技巧和礼仪。吃的时候,可以选择用手或者筷子取寿司,无论是用哪种方式都需从寿司底部平拿,才不会让寿司散掉或夹断,当师傅把寿司做好放在面前时,需尽快食用,且需一口吃下,否则会破坏寿司米粒的密度,影响舍利口感,同时这也是对寿司师傅的尊重。

用手和筷子取用寿司的方式

近距离的在板前看到小野二郎和他的儿子小野祯一本人,他们的神情都十分专注肃穆,不苟言笑,令我对接下来几十分钟的寿司体验感到既敬畏又期待。

专注的小野二郎和小野祯一

次郎的菜单分为三个乐章,第一和第三乐章是传统,第二乐章是季节,整体节奏十分快速,二郎和祯一会照座位顺序一个一个捏制寿司,几乎是在食用完后没多久后就紧接着下一个,就这么连续进食21贯几乎没有喘息。

加上每位客人都崇敬以待,店内的用餐气氛相当拘谨,第一次用手拿寿司的时候,我感到十分紧张,很怕寿司会散掉,加上又需要张大嘴巴一口将寿司吃掉,其实全程都很紧绷并不轻松,可说是痛并快乐地享受着!

数寄屋桥次郎所提供的是江户前流派寿司,除了食材讲究之外,种的处理方式会用盐或醋进行腌制,或以蒸、煮,或以调味汁浸泡,使其比生鲜时更具滋味,而醋饭则是采用酸度极高的醋饭。

至今我仍记得尝到第一贯寿司的感动,这是前所未有的寿司体验,醋饭粒粒分明空气感十足,可谓形散神不散,配上主料,入口后在嘴中完美消融为一体,以纯粹的方式让醋饭和海鲜呈现细腻平衡的滋味,令人印象极深。

星鳗

吃前几贯时会因醋饭的高酸度感到冲击,甚至有几贯像是小肌(小鰶)的滋味复杂陌生到需要去理解思考,但味蕾习惯之后,便越能随着寿司温度变换的节奏品出其美味,无论是弹牙却毫无韧度的墨乌贼,或是风味鲜明的天然斑节虾、松软香气十足的星鳗,到最后如布丁蛋糕般甜美的玉子烧,都能充分感受到小野二郎讲究每个细节的职人精神

小肌(小鰶)

品尝次郎的寿司,已超乎美味与否的层次,整体而言我是很喜欢、很惊艳且深受感动的。

寿司之神亲笔签名菜单

用餐结束,每人都拿到小野二郎亲笔签名的菜单可留作纪念,他也在店外和大家一一合影。合照时次郎爷爷握着我的手开心的笑了,虽然他的手握着很冰冷,但是笑容却很温暖,不知道还有没有机会再见,希望高龄94岁的次郎爷爷身体健康,秉持着一生悬念的匠心,再让更多人品尝到他那倾尽全力创造的究极美味。

和次郎爷爷开心合影

在亲身体验过后,回顾小野二郎曾说过的名言更有感触也更觉激励人心:

「一旦你决定好职业,你必须全身心投入到工作当中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练自己的技能,这就是成功的秘诀,也是他人敬重你的关键。」

「我一直重复同样的事以求精进,我会继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善。但我每天仍然感到欣喜,我就是爱捏寿司。」

「为了做出美味的食物,你必须吃美味的食物。食材质量固然重要,但你必须锻炼出能分辨好坏的舌头。没有好的味觉,做不出好的食物。假如你的味觉比顾客差,你要如何打动他们?」

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