【米兰小馆特辑】如果可以回到意大利 我想拜访这些餐厅

撰文/图片:陈庆华 Jocelyn Chen

 

原本以为国内的疫情结束就可以旅行,眼看最好的季节来临,欧美陆续因疫情紧张而关闭国门。全世界已经在同一条船上,谁会想到哪一天会插翅难飞。所幸欧洲的疫情数字渐渐下降,也许第四季末的时候我们就可以再度旅行?

在某些时刻会回想如果没有那些美好的回忆与经历,人生似乎有些失落。

今年二月份在米兰,我拜访了几家心爱的餐厅跟小馆子。除了每回必吃的Trippa (点击查看更多)值得回访,我还发现了几家小酒馆。

Trippa主厨Diego Rossi

 

1
Røst

主厨Lucia Gaspari来自Verona,他是Zyme酒庄Celestino Gaspari的女儿。Zyme酒庄位于意大利Valpolicella中心,是该区最受瞩目的新星。他们生产Amarone葡萄酒,酒庄庄主Celestino Gaspari是位充满创造力的人。朋友表示每年Vinitaly在Zyme酒庄的party,所有菜都是Lucia烹制,颇受好评!

Røst主厨Lucia Gaspari,@Røst INS

Lucia曾经是设计师,在柏林工作时爱上了烹饪,后来到烹饪学校学习。曾经在米兰的Tokuyoshi和米其林三星的Le Calandre和丹麦Relae实习过。Røst小馆子刚开没有多久,我最喜欢的菜式是榛果炸牛肝,外酥内嫩,榛果带来了牛肝多层次的口感,味道更加浓郁而富层次。

Røst菜品-榛果炸牛肝

Røst菜品-牛舌与蔬菜的色拉

 其他像是牛舌与蔬菜的色拉比较清爽,菜品形式轻盈,有几道菜主要是以内脏混合蔬菜,对身体负担较小,是个轻松聚会的好地点。

Røst距离Porta Venezia仅几步之遥。餐厅呈现出一种温暖的色调,分为两个区域:主用餐区绕着吧台,小包间可看到厨房。Røst是一个基于无浪费食物概念的餐厅。

 

2
Rovello 18

Rovello 18是我在米兰期间经常拜访的一家两层楼小馆子。餐厅从上世纪50年代就开始运营,现今主厨Michele De Liguoro从母亲手里继承了餐厅。主厨是米兰人,也因此经典米兰菜可以特别请主厨安排,例如炸小牛排 (Cotoletta) 、米兰式炖饭(Risotto alla Milanese)等等经典菜。

Rovello 18主厨Michele De Liguoro,@rovello18 INSRovello 18菜品-米兰式炖饭

菜色的选择并不是非常的多,但你总可以选到几道经典的米兰菜式。Off menu也有一些不错的选择,酒单有超过800种不同的酒,且价格合理。

在这家小馆子很可能遇到餐饮圈人士,周一到周日餐厅每天都提供午餐和晚餐,所以星期天若要随意上馆子是非常安全的选择。

Rovello 18餐厅环境

 

3
Nebbia

今年二月在米兰时去拜访开业大约一年的小酒馆Nebbia,是Federico Fiore和Mattia Grilli两位主厨合作的餐厅,他们分别在Enrico Crippa(Alba米其林三星)和David Chang底下磨练工作过。我感到很好奇,因为这两位厨师和他们的老师背景跟菜品风格是天壤之别。

主厨Federico Fiore(右一),主厨Mattia Grilli(中),侍酒师Marco Marone(左一)@Nebbia官网

朋友说这餐小馆子是很多人预定不到Trippa之外的选择,我怀着高度的期待。
 
Nebbia在意大利语中意为雾,我当天没有机会询问为何起名雾,小馆子开设在navigli运河酒吧区,距离我十几年前念书的学校很近。然而经过世博的洗礼,米兰跟以前的印象不同,原本凌乱的区域,如今改变得井然有序。 餐厅的设计很简单,我们提早抵达,很快所有的位置就被本地人坐满了,这并不是一个观光客会到访的餐厅,因为开业时间依旧不长。
 
牛心切片过水烫,鲜甜而不腥,惊艳竟然放了葱油;鸭肝酱也不遑多让;有点亚洲风味的炖煮小牛五花肉,不难理解厨师的来历;经典的Risotto也十分让人惊艳;最让人赞叹的是碳烤鹌鹑,那烧烤的技巧以及碳香味彷佛置身日本。

Nebbia菜品-牛心切片

Nebbia菜品-碳烤鹌鹑

这样的小馆子当然毫无意外的有日本的sous chef,这应该是我近期内非常想再回访的餐厅。但下次一定要六个人以上把菜单滚过一遍。

 

4
Serica

跟另一半第三次拜访米兰Serica,跟主厨刘畅也越来越熟悉,看到他在意大利主流媒体得到许多认可也拿到很多奖项,很替他开心。虽然是小馆子,他的菜却是中意交融的fine dining。

Serica主厨刘畅

刘畅(左),作者(中),Diego Rossi(右)

今年31岁的刘畅曾获得2016年S.Pellegrino世界青年大赛中国区总冠军,他是全中国前几个去过Noma实习的人,也曾在意大利节目地狱厨房中展露头角,之前担任日意融合名店Ristorante Tokuyoshi的副主厨。

这次再度品尝了他的拿手菜大闸蟹意大利面加姜汁,味道有点辛辣但是非常鲜美,面条也煮得恰到好处,而且画龙点睛喷上黄酒,像是神来一笔,完整度更高。

大闸蟹意大利面加姜汁

很喜爱的一道新菜是河鳗朝鲜蓟五香煲仔饭,其实是ferrara地区risotto的经典元素,加入了中国的五香粉酱汁。因为五香粉的缘故有种吃红烧肉的快感。

新菜中有一道「这不是北京烤鸭」是以西式的做法,表皮酥脆、肉质软嫩,甜面酱有加入昆布茶搭配手擀小面皮,十分美味。其实我第一次来访就知道刘畅的强项是禽类,他掌握生熟度的技巧非常高明。

这不是北京烤鸭

过去我觉得是弱点的甜点这次也让我刮目相看。Cacio e pepe (一般是胡椒羊干酪意面) 这道甜点使用pecorino制作的慕斯,淋上巧克力酱,再刨上云南的山胡椒。微微的辛辣中带有柠檬清香,是吃一口就停不下来的甜点。

 甜点

这一两年来可以看到他不断的成长跟进步,菜品的设计完成度更高,稳定性也毋庸置疑。我期待他成为意大利第一位拿到米其林星的华人主厨。

 

5
Lume

米兰很长时间一直维持米其林一星的Lume主厨Luigi Taglienti,应该是当地数一数二迷人的主厨,来自Liguria地中海沿岸,他以喜欢使用柑橘酸味著称。

Lume主厨Luigi Taglienti

这一次选择传统菜单,技术非常高明,鹌鹑烤得极好,调味也非常的和谐。他的千层面是我吃过最优雅的,使用一些柑橘类调味,平衡了它本身的油腻,ragu也特别的细腻,很少有机会在fine dining餐厅吃到这道家常菜,但他表现的方式一点也不家常。

他的食物对于来用餐的人可以说是天堂或地狱,一切都在于你对于酸度的接受性。如果让主厨来决定,可能会是充满实验性的。

Lume菜品-鹌鹑

传统菜单还是安全的选择,服务纯熟,环境十分的极简优雅,以纯白为主,是周日中午约会的好地方。不幸的是行文至此,Lume尚未公告,但米兰的媒体朋友已经告知我他们可能不会重新开门。

品尝美食,是旅行时体验新文化的最佳方式。食物记忆可能存在你的潜意识里,这就是为什么当你吃进食物时会产生强烈的情感反应,这些食物会唤起人们深层次的潜意识。你无法用文字表达,但食物会在记忆深处触发某些“东西”。记忆不仅限于食物本身,还包括与地方以及人之间的记忆联系。

我过去一年大约有两个月居住在米兰,今年的疫情与家人跟另一半两地分隔非常的不容易。虽然要适应新的生活方式,但是如果心中依旧有这些美好的体验与回忆,生命永远不会匮乏。

无论如何,世事无常,这些与人以及美食的相遇都是很精彩的回忆,疫情爆发之前,我年初在意大利旅行中遇到的人事物,以及与他们分享的食物记忆。

意大利朋友对我说如果想支持意大利,等疫情过去一定要来拜访他们,期待与地球另一端的友人再次见面。

 

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