【北西班牙巴斯克】世界排名第六,名扬世界的山中烤肉店

近期炭火烧烤在全世界有返朴归真的趋势,除了主厨餐桌第一季的阿根廷名厨Frances Mallman一流 ”玩火“的功力惊艳众人之外;由名厨江振诚及其他餐饮圈名人投资,主厨Dave Pynt曾在西班牙“Asador Etxebarri”工作,料理全用炭火,无电、无瓦斯的新加坡Burnt Ends餐厅,亦在亚洲五十拿到了第十名,炙手可热;再者,上海的The Chop chop club by Paul Pairet也是完全用炭火处理的食材 ,曼谷Gaggan投资的meatlicious ,台湾屏东的原住民烧烤AKAME,都蔚为风潮。

英国|胖鸭子的童心之旅

在我还是学生党时,胖鸭子便已名声在外:2004年成为全英国第三家米其林三星餐厅;2005年还获得圣培露世界50佳餐厅(World 50)榜单的第一名(当然,那时候这榜单更是偏狭至极)……某份实习时认识一个在英国读书的朋友,她向我们描述了在胖鸭子的用餐经历。印象最深的便是海螺中的iPod,食客在品尝这道菜时,要戴着耳机倾听海洋的声音。转眼间很多年过去了,当我坐在桌边拿起耳机的那一刻,又想起了当年的那场闲聊……

中国米其林指南前总监:我既不客观,又不公正

上海的米其林指南发布了。结果不出我的预料,我不是说上榜和评星的结果,这个我猜不透,我是说公众的反应,有惊讶者,有欣慰者,有毁之者,有誉之者。

陈述我的观点之前,首先我要声明,因为我曾经在米其林工作了近十年,而且其中有三年负责米其林指南的业务,所以我的观点既不客观,又不公正。

可是说到美食,谁又可以说自己是客观而公正的呢?

【谢忠道专栏】闲扯2017法国版米其林 (下)

其实"被诅咒的厨师"不是只有离开AD的这几位,近几年最为食评家和媒体打抱不平的要算四季饭店Le Cinq餐厅前主厨Eric Briffard.他从Hôtel Vernet被挖过去四季后,功力大增,表现判若两人,他在Le Cinq的那几年 (2008-2013)得到的评价超过许多老三星。和JFP一样的命运,年年都被点名三星,但是年年落空。2014年他心灰意冷离开餐饮界去蓝带教书了.他的离去是许多人(包括我)选巴黎餐厅时一个不小的遗憾。

【曼谷​】亚洲人气第一 ,Gaggan 2020年将移往日本福冈

二月份Tastytrip在曼谷尝试亚洲最佳50(Asia’s 50 Best)名单上的多家餐厅,有惊喜,有让人失望,透过饮食来了解当地文化,无论喜爱与否都是一种经验的累积。食旅家Peray在曼谷负责为我们解说每一餐,现在透过他的相机,我们一道一道的回味在Gaggan用餐的体验 。

【谢忠道专栏】闲扯2017法国版米其林 (上)

话说2月9日是法国版米其林的正式公布日期,广受期待。尤其是今年保密功夫到家,滴水不漏,谣言满天。发表会隔天,米其林在其官网上发布了全法国星级餐厅的分布图。有家小餐厅拿到一星,buffet午餐12.5欧元吃到饱。有没搞错?当天餐厅收到一堆订位要求,电话被打爆了。

2017 亚洲最佳50餐厅名单出炉,Gaggan蝉联三届亚洲第一!

涵盖26个区域的亚洲 50 最佳餐厅(Asia’s 50 Best )评选今日(21)于曼谷揭晓。在 318 名匿名评审经过18个月查访之后,冠军再次由Gaggan摘下,连续三年雄踞第一。日本、泰国、新加坡今年各上榜 9 家,但中国大陆今年只有 2 家入榜,其中 Ultraviolet 荣获第 8 名。而新入榜餐厅多达 10 家,代表名单汰旧换新速度也非常惊人。

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